「亚洲必赢下载软件」二战后期日本物资紧缺到什么程度?肮脏、野蛮,只剩兜裆裤

2020-01-01 15:54:53 

「亚洲必赢下载软件」二战后期日本物资紧缺到什么程度?肮脏、野蛮,只剩兜裆裤

亚洲必赢下载软件,文 | 周森林

对于日本来说,太平洋战争爆发是根本性的转折点。此前4年,日军横行于中华大地,面对的是政令不统一又物资短缺,穿着五花八门制服的国民革命军,日军制服装备从内到外,从头到脚的统一与完备让他们在战场上占尽优势,足以“碾压”对手。但太平洋的战争使这一切发生了根本性的变化,因为从此刻开始,日军将要面对是一个在经济、工业、军事上都全面超越自己的敌人——美国。从这时起,不仅日本官兵们身上所穿的制服款式将出现新的变化,后勤补给也将深受影响。

二战日本穷兵黩武,战线从白山黑水之间延伸到浩瀚无边的太平洋,终于将整个国家拖进战争泥潭,陷入越战越穷的惨境。战争后期,由于日本物资紧缺,开始对其统治区资源进行了严格的紧缩与控制,这种影响也直接表现在军服上。

左边军官身着九八式制服,中间佩戴参谋绶带者穿的为三式制服(袖子上有星),右边军官穿的是防暑衣

太平洋战争前,日军军服主要有昭五式与九八式两种。到1943年秋季时,日本败迹已现,军服又出现了一次换装。当年10月12日,日军根据744号敕令,颁布了一款新的制服,这一年为皇纪2063年,故而新制服称为“三式军服”。其实所谓的三式军服除了兵种符号、军衔排列位置等做了一些调整外,几乎就是九八式制服的简化版。以冬季制服为例,三式军服与九八式军服在外观上不易分辨,但三式的面料质量明显有所下降,纽扣采用胶木或木材制作,毛料的颜色也逐渐变暗。三式军服的上衣明显缩短,携带证件的内口袋也取消了,长裤与九八式在形制上几乎没有区别,但剪裁与用料明显更差了。这样看来,日军三式军服的诞生与美军年年革新改进的作战服不同,它反映出的是没有对战争做出长期准备的日本,在陷入泥潭后,军需部被迫采取紧缩措施,从国家到军队都陷入窘境。

日本穷兵黩武的后果不仅是前线士兵穿得越来越差,整个国家的民众都跟着军队一起遭殃。在日本,人们着装上没有自由,由于日本战时对物资严格管控,为了达到节省的目的,于1940年11月1日的第725号敕令,颁布《国民服令》,强制推行国民穿“国民服”。日本的国民服与军服相似,上衣为单排5枚扣,4个口袋,但用料的质量上不如军服。与此同时,富士山形的略帽也开始在民众中被大规模使用,大量的略帽做出来后提供给学校、工厂等机构的人员。所以在战时的日本,要分辨出一顶民用帽子和一顶军用帽子,还真不是件容易的事。

除了衣服与帽子,日本百姓连穿鞋也成问题了。太平洋战争中后期,物资短缺的现象愈发明显,许多精美的衣服、鞋子逐渐从日本的商店里消失,即使偶尔能看到一双好鞋,其价格也不是普通公民所能承受。日本军队对皮靴的需求量是相当大的,而用于生产鞋的主要材料橡胶除了造军靴外,还要承担生产飞机以及汽车轮胎的任务,在这样的情况下,民用橡胶只能优先提供给军队使用,市民穿的橡胶底鞋子也越来越少。那日本人民穿什么呢?回归传统,穿着笨重木屐的人开始多了起来,这种木屐还被日本政府美其名曰“爱国鞋”。

国内民众不好过,守在太平洋岛屿上的日军士兵日子更难熬。由于后勤跟不上,又缺少有效的防疫装备,死于疾病疟疾的日军越来越多,印缅英帕尔一役的非战斗减员甚至直接影响了整个印缅战局。战争的最后一年,太平洋地区的日军身上穿得越来越少,越来越烂,老照片上常见到装备齐全的美国大兵押着几个衣衫褴褛的日本兵。这时候的日军再也不是当初着装统一耀武扬威的模样了,在缺衣少食的情况下,他们几乎过着半原始人的生活,在美军陆战队成员中,这些日本兵肮脏、野蛮、散发着恶臭,是“未进化的野人”。但尽管如此,战斗越接近本土,他们的抵抗却越为疯狂。冲绳岛战役中,不少日本士兵甚至只穿着兜裆布,拿着一条竹竿就发起“玉碎”冲锋。战争后期美军拍摄的照片,经常可以见到全身上下只剩一条兜裆布的日军俘虏,这些人是1945年夏季日本最应景的写照——输得只剩内裤了。