「朗廷娱乐场地址」丰田TNGA你就牛逼?为啥我大众MQB就挨骂?

2020-01-09 09:54:45 

「朗廷娱乐场地址」丰田TNGA你就牛逼?为啥我大众MQB就挨骂?

朗廷娱乐场地址,自从新凯美瑞即将在11月上市的消息传出之后,很多日系粉就开始逢人必吹丰田最新研发的tnga(toyota new global architecture)平台有多牛逼,多强无敌。在这里笔者就奇怪了,这tnga不就是丰田的模块化设计平台吗?大众的mqb、mlb平台、日产-雷诺联盟的cmf平台、通用的e2xx平台、奔驰的mfa平台甚至包括吉利和沃尔沃共同研发的cma平台。这模块化的平台设计不是早有了吗?丰田有什么好吹的?

什么是模块化设计?

一提起汽车模块化平台这一专业术语,想必大家都略有耳闻,但是真要深究起来却又说不出个所以然。模块化到底是个啥?通俗简单的说,就是把一部车切割分为很多部分,然后再进行组合,从而实现在同一平台上又能造小车,又能造大车,最终达到缩短研发周期和降低生产成本。但弊端是,一旦某个部件出现个问题,整个平台的车型都会遭受波及。而模块化的鼻祖,要属福特汽车在20世纪制造的享誉全球的t型车时所创造的生产流水线了。当时生产流水线的出现就降低了生产周期和成本,同时也降低了产品的售价。流水线的这种生产方式一直延续到了80年代。

大众搞mqb就要被骂?

而在中国市场大获成功的大众集团就是现在模块化制造的最早实践者之一,大众集团的pq34平台就诞生了宝来、高尔夫、朗逸等卖的飞起的车型。而现在pq34已经被大众所淘汰,最新的mqb模块化平台较pq34在模块的细分上更细,诸如发动机、变速箱、悬架部分以及电子元件部分都能像玩乐高积木一样灵活搭配。而现在,下至明锐上至迈腾、奥迪tt都是mqb的产物。mqb模块化的设计不但给大众集团减少了研发费用,也大大加快了生产周期和研发费用的分摊。

在这里笔者很不解的是,很多网友一直认为大众其实就一款车——高尔夫,其他车型要么拉长、拍扁,要么加宽、拉高。大众的车都是拉皮车、坑害国人的存在,这种理解是非常错误的,难道因为是大众就要挨骂吗?当然大众的模块化也有上述所说模块化平台的弊病,那就是变速箱的设计问题使得大批干式双离合车型都遭到了波及。

丰田的tnga值得吹吗?

丰田的tnga其实和上述那么多的汽车企业的模块化大同小异。也是将丰田自身的总发动机、变速箱、悬架部分和电器元件模块化,再根据不同的车型和需求进行组合搭配。在已知的情况下,将来卡罗拉、凯美瑞、rav4和c-hr等都将在tnga平台下制造,而丰田高端品牌的雷克萨斯的es也将基于此平台所打造。模块化平台确实是个好东西,但是丰田明显也没有什么值得炫耀的资本,这件事情其他厂家早就在做了。

结语:当年欧洲企业率先使用涡轮增压发动机的时候,日系粉们都在喷,而现在日系自己都开始使用涡轮了;当年丰田还没用模块化平台的时候,纷纷喷大众的车拉皮,而现在丰田自己也开始用tnga平台了。借用一句时下流行的网络用语就是:我觉得这样有失公允。

买车用车,有问必答

关注微信公众号:车评家

小编已排好队,等你勾搭