「羊毛体验金」撒贝宁爱吃的烤虾球,有人一出手就点300串

2020-01-09 14:33:26 

「羊毛体验金」撒贝宁爱吃的烤虾球,有人一出手就点300串

羊毛体验金,一场暴雨过后,武珞路五巷一尘不染。

凯乐花园的高楼矗立在一边,对面低矮的民房里,依次排列着废品站、水果摊和副食店。循着喧哗的人声和孜然的香味,「凯乐军军烧烤」就在眼前。

两米长的烧烤炉摆在入口右侧,烤串在烧烤师傅手中上下翻飞,左边的档口卖毛豆、卤菜、绿豆汤、炒粉和煎饺。目之所及,是典型武汉烧烤店的模样。

6点刚过,顾客趿着拖鞋,掀开塑料门帘鱼贯而入,8张桌子瞬间被坐满。晚到的客人主动领一套小桌凳,在门口梧桐树下,或隔壁副食店的遮雨棚里,抢一方撸串的地盘。

在穿梭的店员中,哪怕顾客头一回来,也能一眼认出老板周建民。他今年54岁,戴着眼镜,有点像高中时代的教导主任,要么埋头为客人点单,要么照着菜单配好食材,递给一旁负责烧烤的师傅,动作麻利,一气呵成。

与别家用一沓纸点单不同,周建民找隔壁副食店要来整条香烟的包装盒,拆开铺平,从上到下,一单单一桌桌写下来。

「6」「左3」「马2」……看起来像暗号,其实代表店内、门外左右两侧和马路上的临桌桌号,上过的菜品在后面打钩。哪怕一二十桌同时进餐,扫一眼硬纸壳,每桌上菜进度一目了然。

除了把控每桌上菜的节奏,当天哪些菜品点单率最高,这张纸呈现得极为明了直观。

烤虾球是永不落幕的明星。现在正值虾季,挑选个头均匀活蹦乱跳的小龙虾,掐头去虾线洗净,加调料腌制后三只一串穿好。

烧烤炉前的配料只有区区五样,孜然粉、辣椒粉、食用油、葱花,还有一款叫不出名字的白色粉末。它用食盐、鸡精等多种调料按一定比例配制而成,周建民亲自操刀,堪称军军烧烤好吃的秘方。

腌制过的虾球刷上油,撒一把秘制调料和孜然粉,摆上烧烤炉。等到虾球稍稍由深红变金黄,翻面,用蘸过油的刷子再刷一层孜然和辣椒粉。虾球呈现金灿灿的色泽,油亮诱人,装盘上桌。

一秒钟也不能等,送一串入口,就像一颗小炸弹引爆味蕾。咬开焦脆的虾壳,饱满鲜嫩的虾肉迸出来,精致弹牙,咸香入味。

火候恰到好处,虾肉的水分锁在虾球内,带着一丝清甜味,新鲜吃得出来。

如果不提前叮嘱「少辣」,他家的辣椒能让你直跺脚。两三串虾球下肚,仿佛一团火在嘴里燃烧,只有两个字:带劲!

周建民见过下手最狠的客人,一次点了300串。

烤牛肉也是每桌必点。细条状的新鲜牛肉穿在铁签上,烤好后,被孜然和辣椒粉裹满,色香味俱全。

趁热咬一口,外焦里嫩,满嘴香辣,浓郁的牛肉香十足感人,吃完还不忘舔舔粘在嘴唇上的孜然。有秀气的女生来,张口就是30串。

烤肉筋肥瘦相间,端上来滋滋冒油,香味直接串进鼻孔里。一口油在嘴里绽放,肥而不腻,香而不柴,什么减肥瘦身全抛到脑后。

鸡爪生烤,个头不大,少了软糯,多了嚼劲;脆骨下口嘎嘣脆,下酒必备;鸡肫嫩嫩的,汁水四溢,还有一些爽脆;喜头鱼夹板上阵,外皮金黄焦脆,鱼肉细嫩鲜甜;腰花细条状,一口一串,没有一丝骚味。

在军军家,素菜品种少而精,只有六七样,往往比荤菜更早售罄。

土豆软烂,黄瓜清脆,臭干子水嫩入味,香菇鲜味十足,韭菜满嘴留香……最想打call的是烤馒头片,双面焦黄,撒上一层白砂糖,让人想起小时候的冬天围在炉火边烤馒头的味道。

周建民姐姐打理着烧烤炉旁边的档口,等烧烤的间隙,客人往往会来这里挑几样。绿豆汤解暑,毛豆、卤花生下酒,炒花甲当零嘴,饿到不行,先来份煎饺、炒面或炒粉垫垫肚。

豆丝卖得俏,用油炕到金黄,加豆芽翻炒,酥脆中夹着些许绵软,还有一丝豆芽的清新感。

一街之隔的凯乐花园,为军军烧烤输送主要客源。

难得的间歇,周建民抬起头,看着客人从对面走来,会穿越到20多年前的时光。机械厂机器轰鸣,他和同事穿着统一的厂服朝九晚五,日复一日,春去秋来。

1997年,厂里效益每况愈下,他和妻子商量着,晚上在武珞路五巷摆个烧烤摊。说干说干,摊儿名「军军」源自他的小名,第一天,他们卖了7块钱。而旁边的温州烧烤,门庭若市,一晚上营业额小两千。

「靠双手吃饭,一点也不丢人。」他们食材精挑细选,捣鼓调料,丰富菜品,慢慢的,客人一天天多起来。几年后,机械厂破产,他们全身心投入烧烤摊。

23年过去,机械厂的土地卖给开发商,变身凯乐花园,曾经并肩作战的同事散落三镇,生意令他羡慕的温州烧烤早不见踪影,第一批给周建民抬桩的客人当了爷爷,带着孙子来光临。

生意最红火的那几年,30多张桌子在武珞路五巷一字摆开,自成一道风景。武汉伢撒贝宁回武汉,也会来他家吃烧烤,bi点虾球。

凌晨两点,对面的高楼进入梦乡,喧嚣的武珞路归于平静。

送走最后一桌客人,周建民下厨烧几道菜,跟店员一起宵夜。一瓶啤酒,一天圆满。

周建民(图中)

餐馆地址:武昌武珞路五巷洪山坊社区商铺(凯乐花园对面)

人均消费:约50元

营业时间:傍晚18:00至凌晨2:00

编辑:潮妹

图文:武汉星期五

主编:王晴

福利菌微信:whcsh8

武汉潮生活出品 转载请注明出处