「波音大全」小绿人吓怕了所有人,芬兰公开监视俄军,俄专家却表示不必意外

2020-01-09 14:23:52 

「波音大全」小绿人吓怕了所有人,芬兰公开监视俄军,俄专家却表示不必意外

波音大全,2014年,不佩戴任何国籍标识的小绿人占领克里米亚后,欧洲安全局势一下子降到了冷战后的最低点,随后的俄罗斯干涉东乌克兰内战,更是引发诸多欧洲国家的担忧,害怕自己第二天醒来后,街上也站满了小绿人。

不仅仅是乌克兰以及波罗的海国家等国,这些国家要么是北约成员国,要么积极要求加入北约,接受了北约的大笔军援,就连芬兰和瑞典这样的永久中立国,也开始担心自己会被入侵,开始跟北约举行联合军演,美国空军的b-52战略轰炸机出现在了这些国家上空,这还是首次。

芬兰和瑞典等国,除了与北约举行联合军演外,还提高了自己的战备等级,很多封闭已久的秘密基地被重新打开,随时准备重新启用,前不久,芬兰还打算重整军备,引进新型战斗机取代自己还不算落后的美制f-18c/d“大黄蜂”,从政治上考虑,芬兰很可能会引进升级版的“超级大黄蜂”或者干脆就是一步到位的f-35a。

近日,芬兰媒体报道,位于芬兰中部的蒂卡科斯基市有一情报中心,曾涉嫌负责对俄前列宁格勒军区辖区的俄军进行监视,特别是部队的调动情况。这篇文章一经发表在芬兰和俄罗斯引起强烈反响,芬兰总统已下令对事件进行彻查。

不过,俄罗斯军事专家对此表示很淡定,不必感到意外,作为中立国家,即便是在局势和缓的时候,芬兰也一直监视自己强大的东部邻国,何况现在局势紧张的时候。没有足够实力的中立是无效的,欧洲的多个中立国家,芬兰、瑞典和瑞士等国,无不保持了较为强大的军力,芬兰有相当不少的民众,还要求加入北约,以接受北约共同防御体系的保护。

上世纪的苏芬战争,虽然芬兰以寡敌众,给入侵的苏联红军造成严重损失,但最终芬兰还是以失败告终,现在,普京领导下的俄罗斯表现出了强烈的扩张倾向,即便其经济实力严重衰退,但要短时间占领芬兰,俄罗斯还是有这个实力的。与挪威和波罗的海国家不一样,芬兰不是北约成员国,只能像乌克兰那样,北约军队无法直接跟入侵的俄军开战,芬兰监视边境附近的俄军调动,给自己争取更多的动员时间,也是可以理解的。