「彩宏平台唯一官网」俄罗斯T-80坦克改版大盘点

2020-01-09 10:26:52 

「彩宏平台唯一官网」俄罗斯T-80坦克改版大盘点

彩宏平台唯一官网,t-80坦克曾是冷战时期苏联陆军手中的王牌,被禁止外销,只许自用,主要部署在苏联陆军驻东德西部集群,作为拳头部队应对与北约的“第三次世界大战”。但在苏联解体后,俄罗斯的经济状况大不如前,由于t-80系列坦克(乌克兰后来生产的t-80ud除外)所使用的燃气轮机造价是同等功率柴油机的8~10倍,平均油耗也高出1.2~1.4倍,再加上高昂的维护成本,迫使俄陆军装甲兵将发展重心放在使用柴油机、维护和操作成本较为低廉的t-72与t-90坦克身上。

停放在俄军某军械仓库院内的“219工程”样车

为了甩掉堪比“吞金兽”的t-80,近年来,俄罗斯竭力对外推销该型号坦克,可是高昂的售价和不斐的维护成本影响了海外客户的购买热情,因此t-80的外销成绩远比t-72与t-90坦克惨淡。在内需与外销都不火热的因素影响下,与频频推出各种现代化改进方案的t-72、t-90坦克相较,t-80坦克可谓“门庭冷落车马稀”。

苏联解体后冷战随之结束,继承苏联主体的俄罗斯解除许多武器外销的禁令,其中也包括t-80坦克在内。为了促成这款坦克的外销,鄂木斯克运输机械设计局(kbtm)推出多款t-80坦克的改进方案,如t-80um、t-80um1和t-80ue等。

t-80um是当时俄军自用的t-80u坦克的第一种改进型,于1992年问世,主要改进是加装国产 “龙舌兰-2”夜视瞄准仪,使得t-80um的夜战能力得到强化。

停放在俄军某军械仓库外的t-80u坦克原型车

于1997年推出的t-80um1则为t-80um的后续改进型,绰号 “雪豹”(bars)。该坦克结合当时俄罗斯最新技术,换装“竞技场”主动防护系统、新型弹道计算机和2a46m4滑膛炮。虽然t-80um1的火力与防护力都更为先进,但由于加装“竞技场”防御系统而使价格更贵,俄罗斯自身并未采用,迄今也无任何外销。

继t-80um1之后,俄罗斯又推出t-80ue坦克。它实为t-80um的出口版,曾于1998年参与希腊下一代主战坦克招标,一同参与竞标的还有西方坦克。由于西方坦克习惯使用自动变速箱。t-80ue也“入境随俗”地加装了俄罗斯自行研制的自动变速箱,以及更加先进的“窗帘-1”主动防护系统。因希腊政府最终选择德国“豹”2坦克,t-80ue只落得空造出一辆原型车送往希腊测试便草草收场的结果。

除了上述出现在20世纪90年代的改进方案外,近几年也有一些t-80改进型号。进入21世纪的俄陆军尚有5 000余辆t-80(含封存),其中以苏联解体前生产的t-80bv居多,达3 000余辆,其次是性能更高一些的t-80u,数量约为1 500辆。由于俄陆军已确立以t-72、t-90作为坦克主力,因此对t-80的使用方针是“用烂为止”,基本不打算实施大规模改进和延寿,但小范围的改进仍在经费宽裕时实施。

塞浦路斯希腊族政府在2012年阅兵中展示的t-80u坦克

2005年,俄军推动一项低成本改进计划,称为“t-80ua”,主要内容是对现役t-80u坦克实施翻修,改进火控系统、升级主炮并加强坦克防护能力。至于t-80bv坦克的升级项目,俄军于2007年同kbtm签订对车况较好的115辆t-80bv坦克升级合同,在特种运输机械制造设计局(specmach)的协助下,kbtm将过剩的t-80u坦克炮塔拿来再利用,结合到t-80bv坦克底盘上,如此“鸡尾酒”式混搭的坦克被称为t-80ue1。别看它的名号与上文出现的t-80ue坦克非常接近,但两者并无直接关连。

t-80ue1除了换装炮塔外,还换装与t-80u相同的功率为1 250马力的gtd-1250燃气轮机,取代t-80bv原有的1 100马力的gtd-1000tf燃气轮机。武器系统也调换成2a46m4滑膛炮,火控系统及爆炸反应式装甲也被更新。

除了俄军自用t-80坦克的改进方案外,特种运输机械制造设计局近期还发布一款着眼于外销市场的t-80坦克改进服务,该方案尚无正式型号,而是笼统地称“219m工程”,样车是用t-80bv坦克升级而来,换装了2a46m4滑膛炮,加装与t-90坦克相同的“竞技场”主动防护系统,火控、防护等均有升级。需要指出的是,特种运输机械制造设计局把t-80m变成“模块化升级方案”,客户可依照自身经济实力乃至作战需求添减改进项目与配备,使t-80m坦克的售价更加“亲民”。

巴基斯坦陆军t-80ud坦克集群进行野外机动演习

就全球坦克市场而言,t-80的销量可谓“波澜不惊”,除俄罗斯外,只有乌克兰、白俄罗斯、韩国、巴基斯坦、塞浦路斯、也门等国装备该型号坦克,而且从苏联独立出来的白俄罗斯和乌克兰还用各种方式与俄罗斯争抢本已稀缺的t-80坦克出口生意。

形同希腊附庸的地中海岛国塞浦路斯分别于1997年和2009年各购进41辆t-80u/uk坦克。而位于阿拉伯半岛西南角的也门也从白俄罗斯手中买走66辆苏联时期制造的t-80bv坦克。有意思的是,迄今靠t-80坦克出口发大财的不是俄罗斯,而是乌克兰。1996年它与巴基斯坦签署金额高达5.8亿美元的320辆t-80ud坦克销售合同。该坦克系在t-80u坦克基础上开发,用本国享有专利技术的6td-2二冲程柴油机取代堪称“油老虎”的原装燃气轮机,颇受巴军方的好评,并由此形成乌克兰与巴基斯坦的长期坦克技术合作关系,后者自制的“哈利德”主战坦克就使用6td-2柴油机。从种种迹象看,越来越多的国家基于后勤保障与技术发展潜力的考虑,不大可能对俄罗斯自己都不想要的t-80坦克产生更大兴趣,因此特种运输机械制造设计局新推出的“219m工程”恐怕难逃只是一辆展示车的命运。